教育部高教司司长张大良来校考察工作

201681日下午,教育部高教司司长张大良,专程来我校考察工作。


张大良司长听取了校党委书记张俊宗同志有关学校基本情况的汇报,实地参观了甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地、草坪实训基地、动物医院、牧草实训基地、甘肃省葡萄酒产业技术研发中心、实验教学中心等教学科研场所。




张大良司长在听取汇报和实地参观过程中,充分肯定了我校在办学中所取得的成就。他说,甘肃农业大学以牧医草为高地,紧紧围绕区域经济社会发展的要求,实现了学科与专业在农学领域的全覆盖,使学校的学科建设和专业发展取得了显著的成绩。学校服务社会富有特色,如马铃薯的研究,从育种、种植、贮藏、加工到机械制造,形成了完整的服务链条,体现了大学为地方经济社会发展服务的优势。学校高度注重人才培养,不断优化育人环境,营造良好的育人生态,为社会培养了一大批具有中国形象、西部特色的高素质应用型人才。他强调,大学师资队伍中,不能只有“山头”,而要有“山脉”,甘肃农业大学需要一批像院士一样的学科带头人。此外,现代农业的发展突破了第一产业模式,融合了多个产业,具有“第六产业”的特点。甘肃农业大学按照现代产业发展的要求,在发展农业学科的同时,加强人文、经管、信息、理化等基础学科建设,把学校建设成了体现农业特色的综合性大学。

在参观甘肃省干旱生境作物学重点实验室时,张大良司长希望通过全校师生的共同努力,把实验室建设成具有西部特色的国家重点实验室;在牧草实训基地,张司长听取了草业学院主要负责人的汇报,希望草业科学能够继续保持国内领先的地位;在参观甘肃省葡萄酒产业技术研发中心时,张司长对学校在培养学生中,形成的实践教育体系给予了充分肯定,并饶有兴趣地品尝了学生自己酿造的葡萄酒,希望其它专业的学生都能像葡萄酒专业的学生一样,不仅有良好的理论知识,还要有很强的实践动手能力;在参观基础实验教学中心时,张司长对学校采取的共享、开放的新体制、新模式十分赞赏,希望积极探索,打造服务学校基础实验教学的新平台。

























最后,张大良司长要求省教育厅与教育部相关部门积极协调沟通,全力支持甘肃农业大学的改革、建设和发展。